Brandeinsatz: Beginnender Waldbrand im Kalkgraben

Am Samstag, den 8. Mai 2021 kam es am frühen Abend im Waldgebiet Kalkgraben in der Nähe des Naturdenkmales „Herrgottsbuche“ im Gemeindegebiet von Gainfarn (Bad Vöslau) zu einem Entstehungsbrand am Waldboden und im Unterholz

Die unmittelbare Nähe der Ausbruchsstelle neben der Forststraße lässt die Vermutung zu, dass es sich bei der Brandursache um eine achtlos weggeworfene Zigarette gehandelt hat.

Zwei aufmerksame Wanderer, die auf dem Rückweg zu ihrem Fahrzeug waren, erkannten die Gefahr und verständigten die Feuerwehr. Problematisch bei der Aufnahme des Notrufes war dabei die Ortsunkundigkeit – die Abfrage zur Position des Brandortes brachte keine brauchbaren Angaben; erst mittels erfolgreicher Ortung des Mobiltelefons durch die Bezirksalarmzentrale war eine Standortbestimmung möglich.

Die beiden Ersthelfer handelten mutig und rechtzeitig – noch während des Telefonates mit der Notrufzentrale wurden brennende Äste aus dem Laub entfernt und auf die Schotterstraße gezogen; dann führten sie Löschversuche mit ihren Wasserflaschen durch. Bei der herrschenden Trockenheit im Wald wäre ohne diese wertvollen Maßnahmen eine weitere Ausbreitung des Brandes im laubbedeckten Boden nicht aufzuhalten gewesen.

Die eintreffende Feuerwehr Gainfarn führte dann die notwendigen Löscharbeiten durch und beseitigte die Glutnester. Die mitgeführte Wassermenge der beiden Tanklösch­fahrzeuge reichte dabei aus. Durch die vorbildlichen Erstmaßnahmen musste im Gegensatz zu sonst bekannten Waldbrandsituationen das Löschwasser nicht mühsam über weite Strecken herangeschafft werden.

Der Einsatz, an dem 12 Mann mit Tanklöschfahrzeug 4000, Rüstlöschfahrzeug 2000 und Kommandofahrzeug beteiligt waren, war nach etwas mehr als einer Stunde erledigt.

In diesem Zusammenhang wird auf die von der Bezirkshauptmannschaft Baden erlassene Waldbrandverordnung  hingewiesen.